- Саранск
Сара́нск,столица Мордовии, в 642 км к востоку от Москвы. Расположена на левом берегу р. Инсар (бассейн Волги). Железнодорожная станция. Узел автомобильных дорог. Аэропорт. Население 319,7 тыс. человек (1996).
Основан в 1641 как крепость на юго-восточной границе Русского государства, на Атемарской засечной черте. Население крепости (казаки, стрельцы, пушкари) состояло из русских, мордвы и татар. В 1651 С. уездный город. В XVIII в. утрачивает значение крепости и превращается в торгово-промышленный город. С 1708 в Азовской губернии, затем в Казанской губернии. С 1780 уездный город Пензенского наместничества, с 1801 Пензенской губернии. В 1893 через С. прошла железная дорога Москва Сасово Канаш Казань. С 1928 С. центр Мордовского национального округа, с 1930 автономной области, затем Средне-Волжского края, в 193490 столица Мордовской АССР.
Современный С. крупный промышленный центр с развитым машиностроением и металлообработкой: ПО «Светотехника», «Электровыпрямитель», «Орбита»; заводы приборостроительный, механический, медицинского оборудования, медицинских препаратов, «Центролит», кабельный, экскаваторный, телевизионный и др. Лёгкая и пищевая промышленность. НИИ: языка, литературы, истории и экономики; источников света им. А. Н. Лодыгина; силовой полупроводниковой техники. Мордовский университет, Педагогический институт, филиал Московского университета потребительской кооперации. Театры: драмы, музыкальной комедии, кукол. Филармония. Картинная галерея им. Ф. В. Сычкова (ученика И. Е. Репина). Музеи: скульптуры С. Д. Эрьзи, краеведческий.
Архитектурные памятники: церковь Иоанна Богослова (1693), Трёхсвятительская церковь (вторая половина XVIII в., перестроена в 1930-х гг.; дом конца XVII в. так называемая Пугачёвская палатка.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.